Назад
Освободитесь от ран прошлого

Освободитесь от ран прошлого

Знаете ли вы, какие удивительные обетования доступны нам?

  1. «Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святого храма Твоего» (Псалом 64:5) 
  2. «…Венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук, источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью; луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют» (Псалом 64:12-14) 

Эти обетования доступны каждому, кто знает о них и ожидает их, доверяя Божьему слову.

Стада здесь являются символом достатка и преуспевания. Бог благословляет нас и даёт изобилие даже в пустыне. Он способен превратить пустынное место в плодородную цветущую землю.

Бог желает, чтобы мы были преисполнены радости и преуспевали во всех сферах жизни. И не из-за наших заслуг, а по своей великой милости. Он – щедрый и любящий Отец! 

«Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» (Исаия 55:13)
Нам не нужно быть колючим терновником, наше призвание быть кипарисом – стройным вечнозелёным деревом. В мире много «колючек», способных причинять нам и другим людям боль: непрощение, горечь, обиды, зависть и тому подобное. Но это – не наше. Мы обладаем способностью не позволять этим колючкам прицепиться к нашим ветвям.

Кем мы являемся на самом деле

Кипарис способен выстоять даже в мощный ураган. В его ветвистой кроне укрываются птицы. Бог желает видеть нас устойчивыми посреди жизненных невзгод, чтобы мы не только не сломались сами, но и могли быть поддержкой и ободрением для других.

Мы также не должны быть подобны крапиве, способной ужалить любого, кто прикоснётся к ней. Господь хочет, чтобы мы были как мирт.

Мирт – вечнозелёное древесное растение с прекрасными белыми цветами. Листья мирта содержат эфирное масло, которое и сегодня используется в парфюмерных композициях. Помимо эфирных масел в мирте содержатся флавоноиды, полифенолы и камфора, за счёт чего это растение имеет славу природного антисептика и антидепрессанта. Мирт считается растением мира, спокойствия и наслаждения.

При рождении свыше сила Божья обращает наш израненный дух в «кипарис» и «мирт», наполняя нас любовью и радостью. 

Божья воля – чтобы мы не имели недостатка ни в каком благе. И Он показывает нам, как не стать колючим терновником в этом нестабильном мире, как не навредить себе и другим. Он работает с нашим духом, превращая нас в прекрасное миртовое дерево, благоуханье которого распространяется на людей этого мира. «Разве это возможно?» – спросите вы. Да! Благодаря тому, что сделал Иисус на кресте.

«…И, раздев Его, надели на Него багряницу» (Матфея 27:28)

Не позвольте насмешкам и сомнениям украсть ваше будущее

Над Иисусом насмехались люди из трёх различных групп. Это были и религиозные лидеры в нарядных одеждах священников, и римские воины, и сам первосвященник Каиафа. Иисуса били, плевали Ему в лицо и попросту глумились над Ним. Обвинения этих людей сводились к одному: «Он не тот, за кого себя выдаёт!» Эту же тактику дьявол применяет против нас, стремясь отговорить от решения следовать за Христом: «Зачем тебе церковь? Разве прежняя жизнь была так уж плоха? Что ты о себе возомнил, думая, что стал святым?»

Что ж, то, кем являлся Господь, тоже подвергалось сомнениям. Несколько сотен римских воинов сделали Его объектом своих насмешек. Иисуса раздели, а быть публично обнажённым считалось для еврея большим унижением. Он был осмеян и оскорблён, но всё вытерпел ради нас.

«И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский. И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Матфея 27:29-31)
Римские солдаты забавлялись с Иисусом. Для них это была игра, в которую они вложили всю свою жестокость. Обращаясь с Христом как с мусором, они хотели раздавить, уничтожить Его морально. К Нему была применена высшая степень унижения.

Дьявол действует в нашей жизни точно так же. Подобно римским солдатам он издевается над нами и причиняет боль, используя наших родственников, друзей и различные ситуации. Известно, что самые большие раны причиняют те, кого мы любим и кому доверяем.

Может ли человек, переживший предательство или злоупотребление со стороны близких людей, вернуться к нормальной жизни? Способен ли он восстановиться от нанесённых ему душевных ран? Известно, что озлобленные, обиженные люди начинают причинять боль другим. Например, ребёнку, испытавшему насилие и жестокость со стороны родителей, впоследствии сложно выполнять функции хорошего родителя в своей собственной семье. Есть ли выход из такой ситуации?

Ответ – выход есть! Иисус был изранен за нас. Он претерпел унижения, чтобы освободить нас от их последствий. На Него были возложены наши тёрны в виде венца. Он страдал физически и морально, чтобы мы были свободны от этой боли. Он сделал всё, чтобы мы стали кипарисом.

Когда один из супругов узнаёт о неверности другого супруга, то испытывает унижение, гнев, стыд и неимоверную боль. Как после этого он может вновь поверить в искренность и честность супружеских отношений и избавиться от причинённых ран? Благодаря свободе, дарованной Господом!

В этом мире полно людей, которые не способны любить. Будучи сами ранены, они, как колючий терновник, ранят всех вокруг. Они сами страдают от боли и делают больно другим. Но мы, благодаря Иисусу, вовсе не должны уподобляться им. Мы способны не только сами принять исцеление от наших ран, но и нести его другим.

Свобода через жертву Иисуса Христа

Рассмотрим глубже то, что Божий Сын совершил для нас:

  1. «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаия 53:7) 
  2. «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Исаия 53:10-11) 

Иисус претерпел все оскорбления ради нашей свободы. 

Он и молчал, позволив так надругаться над собой. Когда нас предают, унижают и допускают в отношении нас злоупотребления, мы не одни – Господь пережил на кресте то же самое, и сделал это ради нас и вместо нас. Мы не должны нести на себе то, что было возложено на Иисуса. Позвольте Ему прикоснуться к вашему кровоточащему сердцу и исцелить его!

Если же вы сами обращались с кем-то жестоко, обманывали, унижали и ранили своими словами, для вас тоже есть прощение. Иисус простил всех, кто издевался, насмехался над Ним и распял Его:

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают…» (Луки 23:34)
Наши грехи тоже причиняют Ему боль, но точно так же Он простил и нас.

Сила прощения велика. Благодаря прощению Иисуса Святой Дух смог коснуться наших сердец, чтобы мы приняли спасение. Когда мы прощаем наших обидчиков, то открываем дверь для работы Божьей в их жизни. Дух Святой может обличить их и превратить из тернового куста в кипарис.

Нам нужно помнить, что мы были прощены, и с готовностью прощать других.

Молитва

Дорогой Господь! Мы благодарим Тебя за всё, что Ты совершил ради нас. Ты претерпел стыд и физическую боль, прошёл через предательство и насмешки. Ты был унижен и отвержен, чтобы мы обрели свободу от боли унижения и обид. Ты простил всех, кто глумился над Тобой, чтобы и мы были прощены. Верой мы принимаем свободу от сердечных ран и физической боли. Верой мы прощаем каждого, кто заставлял нас страдать, и благословляем Твою работу в их жизни. Аминь!