Назад
Вы в одной лодке с Иисусом

Вы в одной лодке с Иисусом

Пожалуй, каждому известна история, описанная в Евангелии от Луки: 

«В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их [волнами], и они были в опасности» (Луки 8:22-23)
Мы видим, что ученики оказались в непростых обстоятельствах. Опасность была вполне реальной. И что же они предприняли?
«И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! Погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?» (Луки 8:24-25)
Из этого сюжета становится понятно, что сначала ученики поверили сказанному Иисусом: «Переправимся на ту сторону», и ни о чём не тревожились, пока всё вокруг было спокойно. Но как только ситуация изменилась, они поддались страху и уже не думали о том, что сказал Господь. Видимое стало для них более значимым и затмило слова Иисуса. Но ведь слово Господа всегда точно и неизменно. Он не сказал им: «Переправимся, если позволит погода». Нет, Он просто произнёс: «Переправимся» и ожидал, что они серьёзно отнесутся к Его словам.

Дорогой друг, замечали ли вы, что нам доверяют настолько, насколько доверяют нашим словам? 

Писание говорит, что наш Бог возвеличил слово Своё превыше всякого имени Своего (см. Псалом 137:2). Он не бросается словами и всегда имеет в виду именно то, что говорит. Иисус сказал ученикам абсолютно ясно: «Переправимся на другой берег». Это значит, что именно так Он и собирался сделать, без каких-либо «но» и «если».

История о том, как Иисус запретил ветру, описана в трёх Евангелиях. Все три евангелиста – Матфей, Марк и Лука – рассказывают о том, что во время бури ученики были охвачены страхом и говорили, что погибают. Не написано, что хотя бы один из них вспомнил сказанное Иисусом и ободрил других: «Не паникуйте! Если Господь сказал, что мы переправимся на другой берег, – мы сможем сделать это. Напрашивается вопрос: что же случилось с их верой?

А что мы скажем о себе? Всегда ли наша вера остаётся неотступной при жизненных штормах? Всегда ли мы доверяем Божьему слову больше, чем нашим пяти органам чувств?

Легко верить, когда всё идёт как надо и вокруг полный штиль. Хорошо кричать «аллилуйя!» на Божьи обетования обеспечения, когда наш доход стабилен. Но остаёмся ли мы в вере и радости, когда попадаем в финансовые трудности?

Несложно верить местам Писания об исцелении, когда мы здоровы. Но что мы говорим и делаем, когда симптомы болезни атакуют наше тело? Продолжаем ли мы сохранять мир в сердце и доверие к сказанному Богом посреди неприятностей? Или, подобно ученикам, в отчаянии начинаем «вычерпывать воду», полагаясь на свои собственные силы, и метаться по «лодке» в страхе за свою жизнь? По лодке, в которой, сохраняя спокойствие, находится Иисус! А ведь как раз во время жизненных штормов и становится явным, во что мы на самом деле верим. Даём ли мы Господу повод задать и нам вопрос: «Где вера ваша?»

Быть может, прямо сегодня волны проблем накрывают вас с головой. Возможно, прямо сейчас вы готовы сдаться. Но… как насчёт веры? Вы можете сказать: «У меня не осталось никакой веры». Это неправда! Потому что в Библии написано, что мера веры есть у каждого из нас (см. Римлянам 12:3).

Вы можете подумать, что ваша вера слишком мала, чтобы победить. Но в Евангелии от Луки 17:6 приведены слова Иисуса: 

«…если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас».
Вы видели горчичное зёрнышко? Оно очень маленькое. Но даже такой веры достаточно, чтобы со властью сказать вашей «смоковнице» – симптомам болезни, финансовым проблемам, семейным раздорам – убраться из вашей жизни и ожидать, что так и будет.

Друзья, вера – это не чувства. Вера – это решение! И это наш выбор, а не Бога! Только мы можем решить: верить нашим естественным чувствам или Слову Божьему; полагаться на свои собственные силы или доверять Тому, Кто находится с нами в одной лодке.

Иногда мы можем ничего хорошего и не чувствовать, но это не значит, что Божье слово утратило свою силу или Господь оставил нас. Ученики в той лодке тоже подумали, что происходит нечто ужасное, а Иисусу нет до этого никакого дела. Они не только так подумали, но и озвучили свои мысли:

«Неужели тебе нет нужды, что мы погибаем?» (см. Марка 4:38)
Акцентируя свой взгляд на ситуации, они напрочь забыли о том, что было сказано Господом!

Согласитесь, порой и у нас возникает искушение воскликнуть: «Господь, Ты разве не видишь, что со мной происходит? Неужели Тебе нет никакого дела?!» Но ведь Он уже сказал нам: «Переправимся на другой берег». На той стороне – наше обеспечение, наше здоровье. Да, симптомы могут причинять сильную боль, диагноз врача может звучать как приговор, физические силы могут быть на исходе, но Господь сказал: «Ранами моими вы исцелились». Это даже не обетование, а свершившийся факт. Иисус говорит: «Я уже сделал это: взял на Себя все ваши болезни и понёс все страдания. Ваше наказание было на Мне, чтобы вы имели Мой мир» (см. Исаия 53:4-5).

Чему мы будем верить? Каким мыслям позволим прокручиваться в своей голове? Какие фразы будут выходить из наших уст?

Нам стоит помнить, что «видимое временно, а невидимое вечно» (см. 2 Коринфянам 4:18). «Видимое» – это факты, «невидимое» – это истина Божьего слова. Например, симптомы болезни – это факт, но «ранами Его вы исцелились» в Первом послании Петра 2:24 – это истина. Если мы будем верить Божьему слову и поступать по нему, ориентируясь на конечный результат, – истина изменит факты, и наше исцеление проявит себя.

Что же нам делать, когда на пути следования появляется ветер? 

Напоминать себе то, что сказал Господь! Иисус в нашей лодке, поэтому мы непременно «переправимся»!