Назад
Вкусите хлеб с небес!

Вкусите хлеб с небес!

В Библии есть рассказ о женщине Хананеянке. Я много читала и размышляла о ней. И я полюбила её. Давайте вместе вспомним эту историю:

«И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Матфея 15:21-22)
Поступок этой женщины не был чем-то обычным, ведь она понимала, что является хананеянкой. Также ей было прекрасно известно, кем был Иисус, – иудеем. Но тот факт, что иудеи с хананеями не общаются, её не остановил. Её дочь, одержимая бесом, жестоко страдала. И вот до этой женщины дошёл слух, что есть удивительный человек, который творит настоящие чудеса и, вероятно, сможет помочь её девочке.

Что говорит Библия о проявлении демонической одержимости?

В те времена её симптомами были конвульсии, выделении пены изо рта; одержимый человек кричал, бросался в огонь и воду, наносил себе порезы. Я не знаю, где ещё в Писании говорится о жестокой одержимости, но дочь этой женщины бесновалась жестоко. Именно такими словами она описала состояние своего ребёнка. Можно представить, какие ужасные чувства испытывала эта хананеянка!

Когда кто-то в семье серьёзно болен или находится в зависимости, это очень тяжело. Такая ситуация отнимает силы и просто изматывает. Переживая за своих близких, человек находится в постоянном стрессе, теряет своё здоровье. Примерно в таком состоянии находилась та женщина.

И вот эта любящая мать взывает к Иисусу: «Помилуй меня, Господи, сын Давидов!» Заметьте, она называет Его Господом и сыном Давида, а затем рассказывает о своей проблеме. И что же Иисус? Не ответил ей ни слова! (см. Матфея 15:23). У хананеянки был повод разочароваться и подумать: «Я так нуждаюсь в Его помощи! И так надеялась получить её. А Он… вообще молчит». Но знаете ли вы, что молчание – это не всегда отказ?

Давайте прочитаем, что происходит дальше:

«И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами» (Матфея 15:23)
Ситуация, мягко говоря, не внушает оптимизма: Иисус игнорирует, а ученики и вовсе просят её прогнать. Многие на этом этапе сказали бы себе: «Вероятно, Иисус мог бы мне помочь. Но вряд ли у меня получится докричаться до Него». И тут Иисус обращает на неё внимание. Но какие слова Он произносит?
«Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 15:24)
Не таких слов она ждала! Самое время развернуться и уйти. Но эта женщина не отступилась от задуманного, потому что в её сердце была надежда! Возможно, и в вашем сердце живёт надежда на чудо. Не отпускайте её! Хананеянка не отказалась от своих ожиданий, несмотря на сложившуюся ситуацию. Наверняка в данный момент она чувствовала себя отвергнутой. У неё был повод разочароваться и уйти ни с чем. Но что она делает?
«А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне» (Матфея 15:25)
И это не было религиозной фразой. Она не сказала ему: «Да, действительно, я всего лишь хананеянка, а Ты – иудей. Но умоляю Тебя, пожалуйста… Иначе я этого не переживу». Ничего подобного не вышло из её уст. Она произнесла лишь три слова: «Господи, помоги мне». Её молитва была отчаянной, но очень короткой. И произнесла она её с почтением. Всего три слова. Но они были полны надежды.

Бог не ожидает от нас длинных молитв. Но Он желает единства нашего сердца со Своим. Он ждёт идущих из нашего сердца слов: «Господь, у меня нет других вариантов. Мне нужна Твоя помощь!» Когда вы действительно не рассматриваете другие варианты и отчаянно уповаете на Бога; когда всё ваше естество ожидает от Него ответ, помощь приходит!

В таком состоянии была и хананеянка. Она находилась в отчаянии, и Иисус был её единственной надеждой. Она обратилась к Нему простыми словами: «Господи, помоги мне». Но Иисус как будто испытывал её упорство: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (см. Матфея 15:26). Казалось бы, теперь точно можно обидеться, развернуться и уйти. Да и ответ Иисуса вполне мог быть расценен ею как отказ в помощи. Но реакция хананеянки была неожиданной:

«Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Матфея 15:27)
Иисус буквально назвал её собакой, давая понять, что она не достойна хотя бы кусочка хлеба, предназначенного для детей. Но эта женщина смиренно соглашается с Ним! Затем она даёт понять, что не претендует на хорошие хлебные куски, ей достаточно крошки с господского стола. Она словно отвечает: «Я знаю, что говорит закон о детях израилевых, и буду довольна даже ничтожно малым, крошкой, если только Ты мне любезно дашь её».

Эта женщина, любящая мать, проявила невероятное смирение и веру. 

Давайте посмотрим, что было дальше: «Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матфея15:28)
«Да будет тебе по желанию твоему», – вот слова, которые хотела услышать эта женщина! И именно таких слов ждём от Иисуса и мы. Но заметьте, хананеянка услышала эти долгожданные слова не сразу. Просто она была терпелива и не сдавалась.

Порой мы слишком быстро отступаем. Мы начинаем прокручивать мысли: «Уже несколько месяцев я молюсь об исцелении, но его всё нет», или: «Уже пять дней я прошу Бога помочь мне, но ничего не меняется». И мы разочаровываемся и опускаем руки. Но эта женщина не позволила своей мечте ускользнуть. Она решила не обижаться и не сдаваться. Она не позволила ситуации отговорить её от получения ответа! Её упорство и вера восхитили Иисуса: «Да будет тебе по желанию твоему. Велика вера твоя». И в тот же час её дочь исцелилась!

Я прихожу в восторг, когда люди, ожидающие чуда, наконец-то получают его! Таким человеком была и я, когда получила исцеление своего лица. Тринадцать лет я страдала от этой болезни, но однажды утром проснулась здоровой! Возможно, подобное происходило и с вами: врачи не могли вам помочь, и вы с надеждой взывали к Господу. А спустя какое-то время доктора в полном недоумении пожимали плечами, потому что не могли понять, куда делись все симптомы. Вы были исцелены! Это уже не крошки, а полноценная буханка, и она предназначена для нас, Божьих детей! О, насколько сильно меня вдохновляет это слово!

В Евангелии от Иоанна 6:51 Господь Иисус называет себя хлебом с небес: 

«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек…»
Иисус – это Бог, пришедший во плоти. Он сказал: «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Но Я – хлеб живой, поэтому насыщу вас тем, что никогда не исчезнет». И Он сказал, что нам, детям Божьим, принадлежит весь хлеб, а не жалкие крошки.

Есть ли в этом хлебе освобождение? Да! Есть ли в нём обеспечение? Несомненно! А ещё в нём – избавление от любой зависимости, семейных неурядиц и депрессии. И, конечно же, в этом хлебе – ваше исцеление! Бог принёс в жертву Своего Сына и предлагает нам целую буханку.

Давайте вспомним, какие события произошли после того, как Иисус освободил бесновавшуюся дочку хананеянки.

«Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их» (Матфея 15:29-30)
Вы видите, что было в том хлебе? Хромота уходила, слепые глаза прозревали, немой язык начинал произносить слова, увечные становились целостными и многие «иные» исцелялись.

Ваше тело нуждается в восстановлении и здоровье? Этот хлеб ваш! Берите своё исцеление, принимайте восполнение своих нужд! Согласитесь со Словом Божьим и скажите: 

«Дорогой Господь, я знаю, что Ты сострадаешь мне. Я отвергаю любые сомнения и отказываюсь бояться. Я принимаю слово о том, что Ты являешься хлебом с Небес. В этом хлебе – восполнение всякой моей нужды: моё исцеление, финансовое обеспечение, мир во взаимоотношениях и моя свобода от всякого демонического влияния. И я с благодарностью принимаю его прямо сейчас. Аминь».

Ухватитесь за эту силу! Она принадлежит вам! Совершённое Иисусом на Кресте открыло вам доступ к этой силе. Вкушайте этот хлеб, в нём – всё, что вам нужно!

Дорогой друг, если вы помолились этой молитвой, я верю, что Бог будет совершать Свою работу в вашей жизни. Его Слово истинно, и Он желает, чтобы вы взяли то, что Он уже вам даровал!