Назад
Прославляет ли ваше сердце Иисуса?

Прославляет ли ваше сердце Иисуса?

В Библии есть рассказ об уникальном событии, начало которого описано в Евангелии от Луки 19:35-38. Речь идёт о въезде Иисуса в Иерусалим. Итак, ученики привели к Нему ослёнка, набросили на его спину свои одежды и усадили Иисуса:

«И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!»

Встречавшие Господа люди просто не могли удержаться от хвалы и прославления! Только представьте: Иисус проезжает по ковру из расстеленных одежд под радостные восклицания учеников. Но в эту атмосферу праздника вмешиваются фарисеи. Они обращаются к Иисусу с просьбой остановить процесс хвалы. Происходящее им вовсе не нравится. Но Иисус отвечает:
«…Если они умолкнут, то камни возопиют» (Луки 19:40)
В этих словах есть нечто удивительное. В них звучит посыл этому миру о значимости спасения. Иисус как бы говорит: «Я принесу Себя в жертву за грехи этих людей. Я понесу наказание вместо них. Я умру, чтобы всякий, призвавший Моё имя, обрёл жизнь вечную. И даже если люди замолчат, кричать начнут камни».

Важно, чтобы мы были скоры на то, чтобы воздавать Господу славу. В Библии описаны три истории, когда цари не захотели прославить Бога. Давайте вспомним эти примеры.

Цари, которые не прославили Бога

НАВУХОДОНОСОР

    После того как Господь возвеличил его, даровав царство и славу, Навуходоносор возгордился. Он вдруг решил, что приобрёл признание благодаря своим собственным усилиям. Посмотрим, к чему это привело:

    «Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей» (Даниил 5:20)
    Дальше говорится, что этот царь стал подобен зверю. Его кормили травою, словно скот, и на какое-то время он даже потерял рассудок.

    ВАЛТАСАР

    Вавилонский царь Валтасар отказался принести хвалу Господу. Вдруг он увидел ужасающее пророчество о кончине своего царства, которое было начертано кистью на стене. Той же ночью возгордившийся царь был убит. А перед этим Даниил истолковал Валтасару то пророческое видение:
    «Ты славил богов из серебра и золота.... Но Бога, в руках Которого твоя жизнь и все твои пути, ты не почтил» (Даниил 5:23)
    Мы видим, что история повторилась. Господь обратил внимание на то, что Валтасар принял всю славу на свой счёт, вместо того чтобы воздать благодарность Ему.

    Вы можете сказать: «Но ведь это Ветхий Завет!» Тогда позвольте напомнить вам о царе из Нового Завета.

    ИРОД

Правитель, который был обличён в том, что не прославил Господа и согласился с мнением толпы, будто он говорит голосом Бога.

«В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер» (Деяния 12:21-23)
Итак, какой мы можем сделать вывод, исходя из трёх историй, о которых нам повествует Слово Божье?

Господь обращает Своё внимание на людей, прославляющих Его. Также Он видит тех, кто приписывает весь успех себе.

Интересно ли вам, почему фарисеям настолько не понравилось восхваление Господа, что они решились остановить его?

Возможно, эта была банальная зависть, ведь всё внимание в тот момент было приковано к Иисусу, а не к ним. Возможно, они были движимы обидой, гордостью или даже ненавистью. Все эти вещи удерживают нас от прославления Господа.

Дорогой друг, очень важно наблюдать за состоянием своего сердца и не позволять ему уклоняться от истин Слова Божьего.

«Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения» (Псалом 18:11-14)
Любящий Бог по Своей великой милости дал нам эти слова, чтобы мы хранили себя в чистоте. Проникают ли они в ваше сердце?
«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23)
Дорогой друг, ваше сердце прославляет Бога?

Я думаю, что этот вопрос актуален для каждого из нас. Позвольте повести вас в молитве.

Молитва о чистом сердце

Дорогой Отец, спасибо, что Ты силой Духа Святого прикасаешься к нашим сердцам и открываешь нам то, над чем ещё нужно поработать. Мы просим Тебя, избавь нас от искушения сказать или подумать, что все наши достижения – это наши собственные достижения. 

Только Ты, Господь, даёшь силы простираться вперёд и приобретать богатство. Только Ты, Господь, даёшь возможность открывать глаза каждое утро, вставать с постели и делать то, что Ты предназначил нам делать. Только Ты, Господь, – крепость наша и избавление наше. 

От тайных наших очисти нас и от умышленных удержи нас, чтобы не возобладали нами. Помоги нам всегда держаться за Тебя и прославлять Тебя своими словами, мыслями и делами. Во имя Иисуса Христа. Аминь