Назад
Вы готовы платить цену?
0:00 / 0:00

Вы когда-нибудь испытывали искушение сдаться? Конечно да, ведь разочарование время от времени посещает каждого из нас. Вы начинаете задумываться: «Может быть, это была не самая удачная идея. Возможно, я не подхожу для этой работы. Возможно, у меня недостаточно способностей, чтобы завершить задуманное». Такие эмоции и мысли естественны. Однако мы не призваны быть просто обычными. Нам даётся сверхъестественное призвание от Бога совершать сверхъестественные дела. Поэтому мы должны жить, руководствуясь верой, а не только чувствами и мыслями.

Если Бог вложил в Ваше сердце желание что-то сделать, но Вы столкнулись с разочарованием, то существует только два варианта:

1. Продолжать двигаться вперёд до победы, преодолевая эмоции, которые могут кричать, что Вы потерпите неудачу.
  2. Поддаться негативным мыслям и эмоциям, сдаться и не выполнить задание, данное Вам Богом.

Сегодня я хочу поговорить с Вами о посвящении и преданности, которые необходимы для завершения любого дела – того, что Бог вложил в Ваше сердце, независимо от трудностей.

Исправить или сдаться? Выбор за Вами

Покажу свою мысль на примере. Помню время, когда я училась шить, будучи подростком. О, как я любила этот процесс! Я создавала для себя множество прекрасных нарядов и даже считала себя неплохим дизайнером. По ночам, лёжа в постели, я размышляла: «Как будет выглядеть такой рукав на платье? Может, его стоит сделать ещё пышнее?» Я просто лежала и фантазировала. Но однажды во время шитья – я так хорошо помню этот день – я ошиблась и пришила рукав к платью не в том направлении.

Я понимала, что для завершения работы над этим нарядом мне нужно будет распороть швы и правильно пришить рукав. И знаете, что я сделала? Просто отложила платье в сторону и больше никогда не брала его в руки. Вместо того чтобы всё исправить, я начала кроить материал для другого наряда. В тот период жизни мне не хватало необходимых качеств, которые помогли бы завершить начатое.

Конечно, Вы можете возразить: «Но, Дэнис, Вы были всего лишь ребёнком. Это нормальная реакция в подобной ситуации». Однако важно отметить, что передо мной стоял выбор: переделать или бросить. И я приняла решение: «Эта ситуация стала слишком сложной, поэтому я оставлю всё, как есть».

Часто такое мышление формируется в детстве и остаётся с человеком на протяжении всей его взрослой жизни. Однако подобное не должно иметь места у Божьего народа!

Давайте рассмотрим несколько примеров людей, которым были даны необычные и трудные задания, но они не сдались.

• Ной – строил ковчег в течение 120 лет.
  • Моисей – вёл 3 миллиона бунтующих и ропщущих израильтян через пустыню.
  • Есфирь – не сказала: «Это задача чересчур тяжёлая для меня! Не буду я рисковать из-за своего народа».
  • И, наконец, Иисус, который испытывал мучения во время распятия и забрал с Собой в ад наше наказание. Что, если бы Он сказал: «Становится всё труднее и труднее – пожалуй, оставлю всё»?

Будьте готовы дойти до конца

К сожалению, тенденция сдаваться в моменты, когда все становится слишком трудным, проникла и в Церковь. Сейчас так много христиан говорят: «Нет Божьей воли, чтобы я так страдал, поэтому я меняю свои планы». Что-то произошло в нашем современном мышлении, из-за чего мы не хотим платить цену и доводить дело до конца. В Евангелии от Луки говорится:

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? ... Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:28-30,33)
Мне часто попадался этот отрывок, но я не могла понять, что Иисус имел в виду. Я задавалась вопросом: «Почему Иисус упоминает о завершении строительства? Как это связано с 33-м стихом, где говорится о готовности отказаться от всего ради того, чтобы стать Его учеником?» После долгого размышления над этим отрывком я начала понимать, что Иисус говорил о привычке сдаваться и готовности платить цену. Он спрашивает нас: «Вы действительно серьёзно относитесь к делу, которое хотите совершить? Готовы ли вы заплатить соответствующую цену для выполнения этого задания?»

Рассмотрим на примере брака. В наше время многим парам сложно построить здоровые отношения из-за повседневной суеты и искушений. В результате брак может стать чем угодно, только не «днями рая на земле», как это задумал Бог.

А Вы? Готовы ли Вы платить цену: любовь, прощение, служение и изменение отношения в супружестве? Готовы ли Вы сами измениться вместо того, чтобы пытаться изменить другого? Готовы ли Вы умирать для собственного эгоизма, чтобы создать «рай» в семье? Я знаю, что это трудные вопросы, но их необходимо задать себе.

Теперь подумайте о том, как Вы сможете завершить начатое, когда речь идёт о Ваших детях. Это касается ответственности воспитывать их в учении и наставлениях Господа. Готовы ли Вы заплатить максимальную цену, чтобы дать своим детям всё необходимое? Согласны ли Вы развивать терпение и долготерпение: готовить, убирать, учить, молиться, исправлять, дисциплинировать и верить в них, пока они не вырастут и не завершат своё обучение?

Как Вы обращаетесь со своим храмом?

Ваше здоровье – вот ещё одна область, которую Вам следует рассмотреть через призму этого принципа. Задайте себе вопросы: «Отношусь ли я к своему телу мудро, чтобы оно прослужило мне до победного завершения жизненного пути? Или же я недостаточно забочусь о своём теле, и это приведёт к ухудшению моего здоровья в пожилом возрасте?» Нужно оценить затраты, необходимые и в этой сфере. Наши тела не принадлежат нам. Мы выкуплены дорогой ценой – драгоценной Кровью Иисуса – и наши тела являются храмом Святого Духа (см. 1 Коринфянам 6:19).

Как Вы обращаетесь со своим храмом? Каждый день необходимо заботиться о своём теле: делать выбор, подсчитывать стоимость и принимать верные решения в пользу своего тела, чтобы болезнь не украла у Вас завершение жизни в добром здравии.

У всего есть цена. Но какая?

Независимо от того, какое задание дал Вам Бог, крайне важно ответить себе на вопрос: «Готов ли я заплатить необходимую цену для его выполнения?»

Нетрудно что-то начать, но важно довести это дело до конца. Например, мужчине и женщине очень легко встретиться и родить ребёнка. И совсем другое дело – совместно вырастить его взрослым человеком, который будет послушен Богу и станет благословением для общества.

«Бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду» (см. 1 Коринфянам 9:24)

Подсчитывая стоимость вложений в дело и решая, сможем ли мы победить, зададим себе ещё один вопрос: «Готов ли я сделать всё возможное, чтобы умереть для лени, которая уводит меня от Божьего призыва и Его целей?»

Каждое приложенное усилие на выполнение своего задания стоит той цены, которую нам приходится платить. День вознаграждения наступит! Часть наград мы получим уже здесь, на земле. А на Небесах нас также ожидает вознаграждение, которое будет длиться бесконечно. Сияние, значимость и ценность этой награды никогда не поблекнут!

Для завершения Божьего поручения нам потребуется отдать всё, даже жизнь. Иисус сказал:

«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:33)

Самым важным, и даже самым главным условием для успешного выполнения призвания в этой жизни является наша абсолютная зависимость от Бога. Бог не сдастся! Его милость никогда не иссякнет, если мы будем уповать на Него и смиряться перед Ним. Для выполнения нашего задания требуется полностью полагаться на Господа, так как сами мы не имеем необходимых ресурсов.

Я говорю о цене, потому что враг атакует многих верующих, принося страдания и разрушения. В Библии сказано, что дьявол хочет угнетать святых, чтобы они разочаровались и оставили начатое. (см. Даниила 7:25). Но когда мы призываем Того, Кто является величайшим Примером и Заступником, Он даёт Свою силу и помогает продвигаться вперёд, пока мы не завершим дело, к которому призваны.

Любая цена, которую мы платим за исполнение нашего задания, стоит того, поскольку наша награда будет вечна:

«Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Коринфянам 4:17-18)

Я призываю Вас:

• Проверьте своё сердце и посчитайте цену – цену, которую необходимо заплатить, чтобы выполнить всё, что Бог просит Вас сделать.
  • Убедитесь, что Вы наполнены решимостью оставаться верными до конца.
  • Будьте готовы пройти через любые трудности, чтобы завершить задание, данное Вам Богом.
  • Положитесь на Святого Духа, который поможет Вам и научит, как не только начать «строить», но и завершить строительство каждой стены и даже крыши.

Если Вы сделаете это, то однажды услышите долгожданные слова: «Хорошо, добрый и верный раб! Войди в радость Господина твоего!»