Назад
Как ходить верой

Как ходить верой

«Ибо мы ходим верою, а не видением» (2 Коринфянам 5:7)

Что значит ходить верой? Люди, которые жили во времена Иисуса, могли Его видеть. Но мы не имеем такой возможности. Также мы не можем видеть Бога Отца или Святого Духа. Но помните, что сказал Иисус Фоме на его знаменитое «пока не увижу – не поверю»? Иисус ответил ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (см. Иоанна 20:29). Это относится к нам! Мы не видели, но поверили.

Пример веры в действии: мать Моисея

Ветхий Завет повествует о матери Моисея – женщине, которая тоже поверила не видя. Моисей был младенцем прекрасного вида, и его мать понимала, что этот малыш особенный. В то время закон предписывал умерщвлять младенцев мужского пола. Но родители Моисея проигнорировали его, оставив на три месяца ребёнка у себя.

Поступая таким образом, они не имели никаких гарантий, что не будут наказаны за своё неповиновение. А в случае наказания были бы убиты не только они сами, но и ребёнок. Но они поверили Тому, Кого не видели. Разве не шагом веры было то, что позже сделала мать Моисея? Когда стало невозможно скрывать ребёнка, она положила его в надёжно сооружённую корзину и пустила по реке Нил. Старшей сестре Моисея, Мариам, было велено проследить за этой корзиной. Несомненно, нужна настоящая вера, чтобы вот так отпустить своего малыша! И мать Моисея обладала такой верой, хотя не имела видимых подтверждений.

Мы с вами тоже не видим Бога. Но верим. И мы блаженны, так сказал Иисус. Не отпускайте свою веру. Практикуйте её день за днём. Возрастайте в ней и расширяйте её пределы. Святой Дух живёт в вас и генерирует необходимую вам веру, чтобы вы не сдавались и продолжали двигаться вперёд. Поступки матери Моисея – это хороший пример хождения верой.

Как не свернуть с пути веры? История Давида

Чтобы не свернуть с пути веры, нам иногда придётся не обращать внимания на чьи-то слова и игнорировать обстоятельства. Но оно того стоит!

Давайте вспомним историю о Давиде и Голиафе. Давиду было поручено отнести еду своим братьям. На тот момент он ничего не слышал о вооружённом до зубов великане. Но увидев Голиафа, поинтересовался, какая награда ждёт того, кто убьёт его. Прочитаем, как отреагировал на слова Давида его брат:

«И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение» (1 Царств 17:28)

Вот он, повод расстроиться! Слова старшего брата обидны и унизительны: «Кем ты возомнил себя, Давид? И вообще, почему ты здесь, вместо того чтобы заниматься своим делом – пасти овец?» Но мне так нравится, как в этой ситуации повёл себя Давид! Говорится, что он «отворотился от него к другому и говорил те же слова» (см. 1 Царств 17:30). Не придав значения словам брата, он продолжил идти к своей цели.

Во время хождения верой люди могут отзываться о вас плохо. Они могут не разделять ваших  взглядов и не поддерживать ваших решений. Они даже могут отговаривать вас продолжать верить, приводя для этого естественные причины. Но мы должны принять твёрдое решение не уклоняться с этого пути. Нам не следует внимать и негативным словам людей, потерпевшим неудачу в этом же вопросе. И, конечно, мы должны хранить своё сердце от обид, а разум – от мыслей поражения.

0d2b1bd8-cf75-41d3-a8b1-057fc43a2b1c.jpg

Когда Давид заявил Саулу о своём намерении сразиться с Голиафом, тот сразу возразил: «Ты не сможешь!» и привёл веские, с естественной точки зрения, причины: «Ты ещё юноша, а он воин от юности своей» (см.1 Царств 17:33). Этими словами Саул как бы сказал: «Ты ничего не смыслишь в боевом искусстве, а он – опытный воин. Ты ещё мал, а он – велик». Но Давид – и это важно – сделал заявление своей веры:

«…Раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними…» (1 Царств 17:34-36)

На слова Саула: «Ты не сможешь», Давид ответил: «Я смогу». В хождении верой наши слова очень важны. Они будут либо подкреплять нашу веру, либо ослаблять её. Слова Давида работали «на» него, а не «против». Сначала он проигнорировал слова брата, не позволив им завладеть его разумом. Затем не согласился со словами Саула и провозгласил то, во что он  верил. А позже и на угрозы великана Давид ответил:

«…ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам [труп твой и] трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле» (1 Царств 45-46)

По сути, Давид одержал свою победу над Голиафом ещё до начала сражения. И произошло это благодаря решению не сходить с пути веры. Все его слова и поступки стали свидетельством того, во что он действительно верил.

Учитесь игнорировать естественные факторы

И вам необходимо высвобождать слова веры из своих уст, невзирая на то, что говорят вам люди или обстоятельства. В ваш адрес звучит ложь? Говорите в ответ истину! Произносите то, что говорит о вас или вашей ситуации Слово Божье. Не оценивайте себя или обстоятельства с естественной точки зрения. Смотрите глазами веры! Вам кажется, что вы слишком слабы, а ваша проблема очень велика? Вспомните Давида! Бог, который в вас, сильней любого «голиафа»! Сила Духа Святого, воскресившая Христа из мёртвых, находится внутри вас.

И хочу обратить ваше внимание ещё на одну важную деталь: Давид перед битвой провозгласил конечный результат того, во что он верил. Глазами веры он увидел поражение великана ещё до того, как оно стало явным для всех. Вера всегда видит цель и ориентируется на победу. Поражение для неё – не вариант.

Во время хождения верой вам придётся научиться возражать, научиться игнорировать естественные факторы. Порой вы будете выглядеть нелепо в глазах окружающих, над вами могут смеяться и пытаться «поставить на место», говоря: «Да что ты возомнил о себе?» Возможно, даже из хороших побуждений вам будут приводить кучу доводов, почему у вас ничего не получится и почему это так не работает. И вам придётся не только игнорировать все эти голоса, но и отвечать им. Отвечать истиной, которая содержится в Слове Божьем. Помните, вера не молчит, она говорит. И слова, которые выходят из ваших уст, будут либо ослаблять, либо укреплять её.

Друзья, хождение верой – не для слабаков. Но как увлекательно это путешествие! И всегда помните, что на этом пути Бог с вами и Он за вас!

Молитва об укреплении веры

Дорогой Господь, я знаю, что Ты уже вложил в меня меру веры (см. Рим. 12:3). Помоги мне держаться не за то, что я вижу физическими глазами, а за Слово Твоё. Пусть моя вера станет моим щитом и подкреплением, как написано: «…праведный верою жив будет» (см. Рим. 1:17). Я принимаю решение не сомневаться, что «много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими» (см. Пс. 30:20). Спасибо, Господи, что Ты всё больше и больше утверждаешь меня в понимании, что всё видимое – временно, но Твои истины – вечны! Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Дополнительно по этой теме

Программы "Время с Дэнис Реннер"

  1. "Неотступная вера в действии"
  2. "Щит веры. Облекитесь во всеоружие Божие"
  3. "Твоя вера изменит обстоятельства"
  4. "Твоя вера высвобождает Божью силу"
  5. "Твоя вера - место Божьего чуда"
Вопрос & Ответ

  1. "Как не потерять веру в исцеление"
  2. "Как принять благословения верой"
  3. "Как стоять в вере за детей"
  4. "Что значит уповать на Господа"

Книга

"Освободись от чужого мнения" Дэнис Реннер