Назад
Как привить детям христианские ценности?

Как привить детям христианские ценности?

«Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши – как искусно изваянные столпы в чертогах» (Псалтирь 143:12)

Ежедневно множество вещей оказывает влияние на жизнь наших детей. Но мы, родители, тоже имеем влияние на подрастающее поколение. Именно на нас лежит ответственность привить своим детям христианские ценности. Если мы не будем посвящать этому время, не возьмём на себя данную ответственность, наши дочери и сыновья начнут впитывать лишь то, что несёт мир вокруг них.

Для наставления детей в истине родителю недостаточно просто знать Писание и поступать по слову. Вне всякого сомнения, это нужно делать. Но духовный рост родителя – это лишь часть христианского воспитания. Вторая часть – конкретные действия, которые предпринимаются для наставления детей.

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Второзаконие 6:6-9)

Итак, рассмотрим, какие шаги помогут вам привить детям христианские ценности.

1. Читайте Библию вместе с детьми

Если ребёнок ещё маленький, это не составит труда. Вы можете приобрести красивую Библию в рассказах для детей и читать её ребёнку перед сном. Ребёнку постарше можно объяснить, что Писание – основание для нашей жизни. Если он хочет быть мудрым и успешным, необходимо строить свою жизнь на твёрдом основании. Не забывайте, что когда мы читаем Библию детям, мы приучаем их вникать в Слово Божье.

2. Слушайте проповедников со здравым учением

Вы можете вместе смотреть проповеди. Пусть Божье слово как можно чаще звучит в вашем доме, пусть звучит даже во время выполнения повседневных обязанностей, ведь оно – неотъемлемая часть жизни христианской семьи.

3. Благословляйте своих детей и молитесь о них

Вы можете провозглашать Божью защиту и Его благоволение над ребенком перед выходом в сад или школу. Возлагайте на сына или дочь свои руки. Благословляйте свои предстоящие дела вместе. Христианское воспитание детей и молитва должны идти рука об руку.

4. Научите молиться самостоятельно

Как только ребёнок начнёт говорить, научите его, например, благословлять пищу. Это может быть одно короткое предложение. Но всё же это доброе семя, которое со временем обязательно прорастёт в сердце вашего ребёнка.

5. Делитесь свидетельствами Божьих чудес

Вы пережили чудо исцеления? Господь сверхъестественно обеспечивал вас? Делитесь этими свидетельствами с детьми! Пусть они знают, что ваш Бог – живой!

6. Пусть посещение церкви будет праздником

Церковь – важная часть в жизни верующих людей и, конечно же, важная часть христианского воспитания. Говорите о том, что это особенный день. Придумайте нечто особенное, что вы будете делать именно в воскресенье. Например, это может быть покупка или приготовление вкусного угощения. Как вариант, можно одеваться в праздничную одежду именно в этот день.

7. Пусть ребёнок станет частью служения

Жизнь христианской семьи не ограничена заботой лишь друг о друге. Мы призваны любить ближнего и нести эту любовь через служение. Служите так, чтобы дети это видели. Давайте им поручения согласно возрасту. Пусть они чувствуют себя частью церкви и, конечно же, посещают воскресную школу.

8. При каждой возможности напоминайте детям, что Бог над всем

Хорошая погода, удачная покупка, неожиданный подарок, – всё это и многое другое может стать поводом сказать Богу спасибо и ещё раз вспомнить, что Он над всем. Он даёт силы зарабатывать финансы. Он отвечает на молитвы.

9. Беседуя с детьми, напоминайте им, что Библия говорит о той или иной ситуации

10. Учите послушанию родителям

Не игнорируйте факт, что ребёнок должен вас слушаться. От этого зависит его будущая жизнь и это ключевой момент в христианском воспитании.

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12)

11. Пусть в вашем доме звучат песни прославления

Включайте песни прославления при каждом удобном случае. Особенно если ребёнок пока ещё не может читать Библию. Слушать он может. И он может принимать добрые семена в своё сердце через христианское поклонение.

12. Говорите об уникальности ребёнка и о том, что у него есть призвание

Ребёнок должен понимать, что он появился на свет не просто так. У Бога есть план для его жизни. Помогите ему распознать своё призвание, исходя из даров и талантов, которые будут раскрываться по мере взросления.

Если ваш ребёнок уже подрос и по какой-либо причине вы не могли уделять время его христианскому воспитанию, не осуждайте себя. Бог вас не осуждает. И Он силён направить вас в общении с сыном или дочерью, если вы Его об этом попросите.

Молитва

Я благословляю вас и ваших детей. Пусть Господь направит вас в их воспитании и поможет быть добрым примером. Пусть христианские ценности, которые вы в них посеяли и посеете в будущем, станут их твёрдым основанием. Пусть придут благодать и возможность читать Библию детям,  И да не уклонятся ваши сыновья и дочери от верного пути, начертанного для них Небесным Отцом! Аминь.

Дополнительно по этой теме

Вопрос & Ответ
  1. "Как молиться за детей и внуков"
  2. "Подросток отказывается посещать церковь"
  3. "Влияние родителей на будущее детей"
  4. "Ребёнок не хочет читать Библию"
  5. "Правильно ли запрещать ребёнку дружить с неверующими"

Книга

"Книга для умных родителей" Рик Реннер

Ресурс с детскими программами

Youtube-канал "Благая весть дети"