Назад
Вы богаты: Божьи богатства для вас в этой жизни и грядущей
0:00 / 0:00

Вы богаты: Божьи богатства для вас в этой жизни и грядущей

Дорогой друг, моё сердце переполнено радостью при мысли об истинах, которые нам предстоит узнать вместе.

Каждый раз, садясь за написание статей и писем, я прошу Господа открыть именно то, что Вам нужно услышать, чтобы преуспеть в текущем периоде жизни. Я молюсь, чтобы во время прочтения статьи эти истины глубоко проникли в Ваше сердце и укоренились в нём.

Сегодня моё учение будет основано на книге Есфирь. Я уверена, что Вы уже читали её и, возможно, приложили немало усилий, чтобы вникнуть в суть. Недавно я изучала её сама и просто не могла оторваться от 1-й главы! Я была захвачена ярким описанием богатства царя Артаксеркса:
«показывая великое богатство царства своего и отличный блеск величия своего [в течение] многих дней, ста восьмидесяти дней. По окончании сих дней, сделал царь для народа своего, находившегося в престольном городе Сузах, от большого до малого, пир семидневный на садовом дворе дома царского. Белые, бумажные и яхонтового цвета шерстяные ткани, прикрепленные виссонными и пурпуровыми шнурами, [висели] на серебряных кольцах и мраморных столбах. Золотые и серебряные ложа [были] на помосте, устланном камнями зеленого цвета и мрамором, и перламутром, и камнями черного цвета. Напитки подаваемы [были] в золотых сосудах и сосудах разнообразных, ценою в тридцать тысяч талантов; и вина царского было множество, по богатству царя…» (Есфирь 1:4-8)
Читая это, я всё время думала: «Каким же богатством нужно обладать, чтобы демонстрировать его в течение ста восьмидесяти дней?!» Это же пир длиною в целых шесть месяцев! Затем я подумала об Есфирь, молодой целомудренной девушке из еврейского дома. Она никогда в жизни не сталкивалась с такой роскошью, как во дворце царя Артаксеркса. Но, по замыслу Божьему, Есфирь должна была жить в этом дворце и впоследствии стать царицей!

Божье богатство, ожидающее нас

Человеку свойственно удивляться и восхищаться тем, что он может увидеть собственными глазами. В России, где я живу, мне посчастливилось посетить несколько прекрасных дворцов. В Санкт-Петербурге дворцы наполнены золотом, драгоценными артефактами, серебром, украшениями, произведениями искусства и роскошью в таких масштабах, которые трудно описать, а тем более представить.

Но попробуйте вообразить, как выглядели величественный дворец и сад царя Артаксеркса, или его пир продолжительностью в сто восемьдесят дней. Под правлением царя находилось сто двадцать семь провинций от Индии до Эфиопии. Его образ жизни, как я полагаю, ошеломил юную Есфирь.

Я бы очень хотела показать Вам удивительные места, которые мне посчастливилось увидеть, и поделиться с Вами богатой русской историей Санкт-Петербурга: великолепными лестницами, всемирно известными скульптурами и картинами, покрытыми золотом и серебром, стенами и статуями, изумительными гобеленами и старинной мебелью. Звучит потрясающе, не так ли?

Peter.jpg

К сожалению, я не могу отвезти Вас в Санкт-Петербург, но могу обратить Ваше внимание на богатство, которое превосходит всё, что есть в этом прекрасном городе, и всё, что было у царя Артаксеркса в его грандиозной империи. Я хочу, чтобы Вы представили богатство, которое ожидает Вас в будущем.

В книге Откровение 21:10-14 говорится:
«И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца»
И дальше в стихах 18-21:
«Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое – яспис, второе – сапфир, третье – халкидон, четвертое – смарагд, пятое – сардоникс, шестое – сердолик, седьмое – хризолит, восьмое – вирилл, девятое – топаз, десятое – хризопрас, одиннадцатое – гиацинт, двенадцатое – аметист. А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло»
Мой друг, я всего лишь описываю Ваш будущий дом! Иногда мы уделяем слишком много внимания физическим вещам – сокровищам, которые можно увидеть в этом мире. Однако Библия говорит, что в вечности Вас ждут невообразимые богатства! Вам станет доступно то, что не подвластно земным ограничениям. И сегодня Бог желает, чтобы Ваш разум обновился через познание Его силы, великолепия, богатства и совершенства.

Как обрести богатство, обещанное в Библии

Единственный способ познать всю степень величия Отца и переключиться на своё вечное богатство – это принимать Слово Божье. В Послании к Ефесянам 1:19 написано:
«…И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его…»
Слово «безмерно» происходит от греческого слова huperballo, означающего «превосходить». Представьте, что перед Вами мишень, и в центре этой мишени находится яблочко. Учитывая значение слова huperballo, яблочко – это наши ожидания от Бога.

Получается, что Божья способность обеспечивать – спасать, избавлять, исцелять, давать процветание, защищать, приносить мир и радость – превосходит нашу цель и наши ожидания. Другими словами, Бог, обеспечивая нас, «стреляет дальше цели», то есть превосходит наши ожидания. Это и есть «безмерное величие» Божьей силы, направленной к нам.

В Библии написано, что мы радуемся радостью неизреченною и преславною (см. 1 Петра 1:8). Бог даёт эту радость безмерно, превыше наших ожиданий!

В Послании к Ефесянам 2:7 мы снова видим слово huperballo:
«дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе»
В этом стихе говорится «преизобильное богатство». Мой друг, Божья благость к Вам не имеет границ. Она намного больше того, что Вы можете представить!

crown.jpg

Божье обеспечение

Выше, в толковании книги Есфирь мы говорили об огромном состоянии царя Артаксеркса и роскоши, которой наполнены дворцы в Санкт-Петербурге. Но нам нужно обратить внимание на богатство, которое мы не можем увидеть своими глазами, – на «безмерное» Божье обеспечение в этой и грядущей жизни.

В Библии сказано, что видимое временно, но духовные вещи, которые не видны, – вечны. Чтобы представить невидимое и начать размышлять о благословениях, приготовленных для нас в этой и будущей жизни, нужна серьёзная вера. Но знайте, – через что бы Вы ни проходили, это несравнимо с тем удивительным, потрясающим и грандиозным Божьим богатством, которое ожидает Вас на небесах!

Давайте откроем Послание к Ефесянам 3:20, где для описания Божьего обеспечения используется слово, производное от знакомого нам huperballo:
«А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем»
Здесь мы снова видим, как Святой Дух показывает через апостола Павла, что Бог хочет сделать «несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем»! Так важно, чтобы мы открыли своё сердце и разум, чтобы мы представили величие нашего Бога! Мы должны вытащить Его из маленькой коробочки, в которую, возможно, сами Его и поместили. Давайте ожидать, что Он будет работать в нас и в нашей ситуации. Нам нужно поверить, что Он желает дать нам Своё безмерное обеспечение, которое полностью превзойдёт даже самые смелые ожидания!

В Писании ясно видно, что Бог Сам Себе не ставит никаких ограничений. Он не пощадил Своего Собственного Сына, но предал Его за всех нас (см. Римлянам 8:32). Лишь наше ограниченное мышление ставит пределы Всемогущему Богу! Увлекаясь своими проблемами, часто мы не видим Того, у Кого есть ответ на любую ситуацию. Но Отец уже даровал нам несравненно больше того, в чём мы нуждаемся.

Размышляйте о богатствах в Вас

В заключение я хочу привести слова из Второго послания к Коринфянам 4:7:
«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам»
Ваш дух – это сундук с сокровищами! В фильмах мы часто видим людей, которые ищут зарытые сокровища, отмеченные знаком «Х» на карте. Они внимательно изучают новые места, отправляются в смертельно опасные путешествия, чтобы заполучить сундук с сокровищами – драгоценными камнями, серебром, золотом и другими богатствами.

Но знаете ли Вы, что для того, чтобы увидеть сокровища, нужно все лишь заглянуть в себя? Ваш дух обладает большим богатством, большим количеством драгоценностей, большей силой и великолепием, чем любое скрытое сокровище! Богатства этой земли истлеют, но то, что есть в Вас, нетленно!

Уделите время размышлению о богатствах, находящимся в Вас. Если Вы рождены свыше и Святой Дух живёт в Вас, то не имеет значения, родились Вы в богатой семье или нет. Вы являетесь сосудом Святого Духа, Его сокровищницей, в которую Он вложил все богатства Божьей благодати и благословений, и это важнее Вашего статуса или положения в земной жизни.

Дорогой друг, Вы богаты! Говорите себе: «Я богат(-а) Богом! Его богатство, разум, мудрость, сила и совершенство живут во мне».