Назад
Что преобладает в вашей жизни: благодарность или жалобы?

Что преобладает в вашей жизни: благодарность или жалобы?

С раннего утра мы можем найти тысячи поводов для жалоб – если не на соседа, то на ситуацию в стране. И хотя мы часто искушаемы выразить недовольство, Божье слово учит нас иметь благодарное сердце.

Помните, Кто мог бы по-настоящему много жаловаться, но сделал выбор в пользу благодарности? Конечно, Иисус! На Его пути встречалось много поводов для жалоб:

  1. неверие учеников,
  2. плохое отношение римлян к иудеям, которых заставляли платить слишком большие налоги;
  3. фарисеи и саддукеи, которые всегда противостояли Иисусу, высмеивая Его.

Божий Сын много отдавал и справедливо мог жаловаться на усталость. Ведь Иисус был не только Богом, а наполовину – человеком. Интересно, что в Писании нигде не сказано о Его жалобах, а совсем наоборот: Иисус явил Собой прекрасный пример благодарности и смирения. 

В Библии есть еще один человек, который мог пожаловаться на многое. И это – апостол Павел. Обращаясь к Филиппийцам, он находился в тюрьме. В первой главе четыре раза встречается фраза «мои узы». Этими словами апостол Павел описывает оковы на руках и ногах, которыми его зафиксировали к стене в камере. Мог ли он жаловаться и роптать? Да, мог. Но обратите внимание на состояние его сердца:

«Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне» (Филиппийцам 1:3)
Видите? Павел страдает в ужасной тюрьме и при этом говорит: «Благодарю Бога моего». Благодарность освобождает нас от жалоб и помогает занять правильную позицию перед Господом. 

Если вы отчаялись, жалобы вам никак не помогут, – они лишь усугубят ваше внутреннее состояние. Но благодарность способна открыть двери небес и наделить вас силой даже в самой тяжёлой ситуации!

Откажитесь от жалоб и сияйте, как светила в мире

Было время, когда я несколько месяцев возвращалась к следующему стиху:

«Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Филиппийцам 2:14-15)
Почему же мне хотелось снова и снова перечитывать эти слова? Святой Дух учил меня не жаловаться и не роптать. Сейчас, обращаясь к вам, я обращаюсь к самой себе:

«Благодаря воскрешающей силе Иисуса Христа мы постоянно растём и меняемся, но никто из нас не достиг совершенства. Возможно, мы не выражаем свой ропот словами, но внутри мы ворчим. Нам нужно продолжать учиться быть благодарными за всё – и тогда Сам Иисус будет светить через нас!»

ек.jpg

Я изучила значение слов «ропот» и «сомнение». «Ропот» и «сомнение» означают жалобы. Один комментатор сказал, что ропот (или ворчание) – это душевное действие, которое производит злую волю вместо гармонии и благой воли. А сомнение — это внутреннее колебание, суждение, скептическое неверие или критика, происходящие в нашей душе. Это умственный бунт против Бога.

Когда я делюсь с вами тем, что узнала, моё сердце наполнено желанием избавиться от любого намёка на недовольство или ворчание. Возможно, вы чувствуете то же самое. Давайте провозгласим вместе:

«Дорогой Господь! Я закрываю своё сердце для недовольства, ворчания, критики, жалоб, душевного ропота и неудовлетворённости. Я делаю выбор в пользу благодарности».

Жалобы делают нас хрупкими

Теперь вернёмся к 15-му стиху:

«...чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Филиппийцам 2:15)
Словами, которые здесь использованы, — «неукоризненные, чистые, непорочные чада Божии» – описывали чистое вино и металлы без примесей.

Позвольте мне объяснить на примере. Много лет назад Рик подарил мне изумительное кольцо, которое мне так понравилось, что я редко с ним расставалась. Но это кольцо постоянно раскалывалось. В конце концов, я обратилась к ювелирам в надежде решить проблему с любимым украшением. И тогда мне дали пояснение: «Дэнис, это кольцо сделано из золотого сплава с примесью, поэтому оно легко разрушается».

Когда я увидела это в Писании и вспомнила о кольце, то подумала: «О Боже! Когда мы ропщем и жалуемся, мы ставим себя в такое положение, что нас легко сломить». Это так похоже на моё кольцо с примесью! Слово Божье говорит, что мы должны быть безупречными, чистыми, искренними в наших сердцах, чтобы сиять, как светила в мире. 

Вспомните моменты, когда вы жаловались на кого-либо. Возможно, вы ничего не говорили вслух, но в сердце были очень недовольны. Вы ворчали: «Бу-бу-бу... Мне это не нравится... Он постоянно это делает... Почему он так поступает?». И вот вы ворчите и ворчите, постепенно накапливая всё больше негативных переживаний... Как думаете, вы сияете в этот момент? Вы готовы нести Благую Весть и любить людей, позволяя силе Божьей действовать через вас? Я с уверенностью могу ответить «Нет» на эти вопросы, потому что человек не может одновременно ворчать и проявлять любовь Божью.

Апостол Павел, у которого были все основания для ропота, говорил: «Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы быть безукоризненными». Это так прекрасно! Когда мы благодарны, мы безукоризненны. Когда мы благодарны, наши сердца готовы откликаться на призыв Божий, чтобы послужить окружающим.

у.jpg

Вы способны благодарить

Когда мы сияем, как светила в этом тёмном мире, мы можем оказывать влияние. Размышляя об этом, я снова подумала об Иисусе. Сын Божий мог бы жаловаться и жаловаться, роптать и роптать, но Он выбрал благодарность. А что делал апостол Павел? Он тоже мог бы жаловаться и жаловаться, роптать и роптать. Но тогда он бы, вероятно, умер в той страшной тюрьме.

Ученые говорят, что в римские тюрьмы сливались сточные воды. Узники, прикованные к стенам, стояли в сточных водах, окружённые смертью. Апостол Павел мог бы пожаловаться, но он благодарил. Как это сильно! Он благодарил! Возможно, сейчас вам хочется возразить: «Но ведь я – не апостол Павел, я – не Иисус».

Позвольте напомнить вам одну важную истину:

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 –е Коринфянам 6:19)
В вас живёт Святой Дух! В вас живёт Иисус! Именно по этой причине мы не можем говорить: «Вы не понимаете моей ситуации. Для меня слишком трудно не ворчать, для меня слишком тяжело не жаловаться. Моя жизнь слишком трудна». Ваша жизнь не тяжелее, чем жизнь Иисуса, она не труднее жизни апостола Павла.

Дорогой друг! Мы можем оставить жалобы, мы способны благодарить! Как? У нас есть верный Помощник – Дух Святой!

В состоянии отчаяния важно выбрать путь благодарности. Жалобы никуда нас не приведут, и, вероятно, усугубят ситуацию. Но благодарность снарядит нас силой простираться вперёд.

Апостол Павел вышел из заключения. Да, он был в тюрьме, когда обращался к Филиппийской церкви, но он там не остался! Я убеждена, что именно благодарность повлияла на будущее Павла. Она может повлиять и на ваше будущее!

Благодарность имеет силу исцелять

Я хочу привести пример из своей жизни.

Моя мать (сейчас она уже на небесах) пережила время, когда ей было очень больно. После перенесённой операции врачи говорили не очень приятные вещи. Например, было высвобождено предположение, что мама может лишиться рассудка.  

В тот период мама находилась в больнице, и однажды я отметила, что она странно разговаривает и странно ведёт себя. Казалось, что она произносила слова, не понимая их смысл. Это просто разбивало моё сердце, и я не знала, что делать. Но вдруг мама попросила меня помолиться вместе с ней. 

Я просто начала молиться какими-то словами, которые первыми приходили мне на ум. Я даже не верила, что эта молитва принесёт какой-то результат. Моя мать, которая никогда не воздевала рук к Господу, вдруг подняла руки к Богу и сказала: «Господь! Ты знаешь, как я устала. Ты знаешь, что я чувствую. Но, Господи, я благодарю Тебя. Спасибо Тебе! Спасибо! Спасибо!».

Моя мама держала руки поднятыми и всё славила, и славила, и славила Бога... Всю свою жизнь она посещала церковь, где было непринято поднимать руки в молитве. Я ни разу не видела, чтобы моя мама так явно выражала Богу благодарность. Но я могу засвидетельствовать: после искреннего акта благодарности она полностью пришла в себя! Её речь восстановилась!

Вот какова сила благодарности. Если благодарность преобразила мою маму, то она может совершить нечто особенное и в вашей жизни.

Я благословляю вас и молюсь, чтобы Дух Святой укрепил вас в решении возрастать в благодарности. Поднимите свои руки к небу и воздайте Господу славу за всё благое, что даровано вам!

Дополнительно по этой теме

Программы «Время с Дэнис Реннер»

  1. Чудеса начинаются с благодарности
  2. Благодарность преобразит твой мир
  3. Зажги свой светильник благодарностью
  4. Наполни уста словами веры
  5. Благодарное сердце – путь к преображению
Статьи на эту тему на канале Дзен
  1. Почему я благодарю и славлю Бога
  2. Благодарность вместо жалоб
  3. Инструмент для поклонения Иисусу
Книга

«Начало пути... 28 дней, которые изменят вашу жизнь» Дэнис Реннер