Назад
Как и зачем поклоняться Богу?

Как и зачем поклоняться Богу?

Представьте на мгновение Ноев ковчег. Хотели бы вы увидеть место, где Ной со своей семьёй и всеми животными сошли на сушу?

Весной этого года мне посчастливилось побывать в Турции вместе с нашей съёмочной группой. Слушая экскурсовода, мы почувствовали невероятное Божье присутствие. Моё сердце ликовало, когда я смотрела на камень, где Ной принёс жертву Богу.

Интересно, что почувствовал Ной в тот момент? Я полагаю, что он находился в состоянии поклонения и благоговения перед Господом. Каким-то образом Ной осознал силу поклонения и решил воздать Богу хвалу сразу же, как только его ноги коснулись земли.

«И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека…» (Бытие 8:20-21)

Поклонение Богу вводит нас в Его присутствие и помогает получить ответы с небес

Мы видим, как Бог обратил внимание на акт поклонения Ноя. Когда я смотрела на место, где находился тот жертвенник, я начала размышлять о силе поклонения и поняла две важные вещи:

  1. Бог принимает искреннее поклонение наших сердец, открытых для Него.
  2. Бог отвечает тем, кто приближается к Нему.

Этому можно найти подтверждение в Писании:

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам…» (Иакова 4:8)
А ещё в Библии говорится, что Господь обитает в нашей хвале:
«Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля…» (Псалтирь 21:4)
Далее мы читаем о том, что происходит, когда верующие уповают на Бога и взывают в первую очередь к Нему, – Отец Небесный спасает их и помогает «не остаться в стыде» (см. Псалтирь 21:6). И хотя речь идёт о библейских стихах из Ветхого Завета, наш Бог не изменился – Он по-прежнему обращает внимание на тех, кто славит Его даже в трудные времена.

Если сегодня вы нуждаетесь в ответах от Бога, я вдохновляю вас сделать первый шаг к Нему навстречу через поклонение: поднимите руки к небу, начните петь Господу или включите прославление. И вы увидите, как ваше отношение к проблеме изменится, окружающая вас атмосфера начнёт благоухать Божьим присутствием, и ответ от Духа Святого не заставит себя долго ждать.

Хвала Богу сокрушает планы дьявола

В вашей жизни случались ситуации, когда проблем было намного больше, чем благословений и ответов?

С подобным вызовом столкнулись и дети Израиля: враг превосходил их числом в три раза! Однако Бог не посчитал это проблемой. Давайте вспомним, что Он сказал:

 «…не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия» (2 Паралипоменон 20:15)
Возможно, пока вы читаете мою статью, какая-то сфера вашей жизни подвержена атакам – будь то финансы, здоровье или взаимоотношения. Не отчаивайтесь! Небесный Отец с вами, и Он обращается к вам с теми же словами, что и к детям Израиля: «Эта война не твоя, а Моя!»

Продолжайте доверять Богу и противостойте атакам со стороны дьявола, используя силу поклонения. Когда вы славите Его всем своим сердцем, провозглашая истины из Божьего слова, то у дьявола не остаётся иного выбора, как склониться перед верой, наполнившей ваши уста!

Помните: хвала Богу – это мощное оружие против проблем, которые атакуют нас. Мы можем противостоять любым нападкам сатаны, когда выбираем славить Бога вместо того, чтобы жаловаться на жизнь.

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7)

руки к небу.jpg

В Библии есть вдохновляющий пример того, как решение прославлять Бога в трудностях влияет на дальнейший ход событий. Книга Деяний повествует об освобождении Павла и Силы от оков, когда они начали петь Господу:

«Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели» (Деяния 16:25-26)

Святой Дух укрепляет нас через поклонение Богу

Может ли поклонение сделать вас сильнее? И если да, то как?

Предлагаю вам вспомнить пример из жизни Давида, где мы видим силу поклонения в действии. Это история, когда Амаликитяне сожгли Секелаг, а женщин и детей увели в плен. Всё было настолько плохо, что «поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать» (1 Царств 30:4).

Вы представляете состояние людей, которые потеряли всё? Они пришли в такое отчаяние, что решили побить Давида камнями!

«Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих» (1 Царств 30:6)
Давид испытывал огромное давление и, вероятно, кто-то другой на его месте предпочёл бы сбежать и спрятаться. Но посмотрите, что произошло дальше:
«Давид укрепился надеждою на Господа, Бога своего» (1 Царств 30:7)
Решение смотреть на Бога в невозможной ситуации не только укрепило Давида, но помогло ему вернуть жён, детей и всё имущество. Это настоящая победа в Господе!

Давид не был крещён Святым Духом. А мы с вами являемся храмом Святого Духа, поэтому можем черпать подкрепление от Него в любой момент.

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших…» (Римлянам 8:26)

Славословие Богу – это вечная песня небес!

Однажды всё живое воздаст хвалу своему Создателю. Мы читаем об этих пророчествах в книге Откровение. В будущем даже рыбы в море откроют рты, чтобы поклониться Господу. Разве не удивительно?! Я называю это время «Вечное поклонение».

Если вы рождены свыше, то увидите это:

«И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откровение 5:13)
Славословие Богу, о котором мы только что прочитали, звучит на небесах прямо сейчас. Мы с вами станем частью вечного поклонения! Но это не означает, что, живя на земле, нам не нужно превозносить Господа. Совсем наоборот: поклонение открывает наши сердца, мы становимся более чувствительными к голосу Духа Святого и можем услышать ответы с небес. Поклонение разрушает дьявольские планы против нас, обновляет наши силы и помогает двигаться вперёд.   

Дорогой друг, я благословляю вас и верю, что через эту статью Святой Дух открыл вам силу поклонения. Пусть ваше сердце и ваши уста прославляют Иисуса. Он достоин всей славы, чести и хвалы!

Если вы хотите узнать больше на эту тему, то вдохновляю вас посмотреть мои передачи.

Цикл программ «Время с Дэнис Реннер» о поклонении:

  1. В Его присутствии найдешь ответ с небес
  2. Его присутствие разрушает планы дьявола
  3. «Дух подкрепляет нас в немощах наших» (Римлянам 8:26)
  4. «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7)
  5. Прославляя Господа, принимаем Его силу